参考消息

美媒:安倍呼吁尽快达成RCEP 成员国在诸多问题上争执不下

2018-07-02 11:37:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,日本谋求在达成这一协定的过程中发挥领导作用,将该协定打造成被特朗普放弃的一项环太平洋自由贸易合作的替代方案。

参考消息网7月2日报道 美媒称,面对特朗普总统领导下保护主义日趋强化的美国,日本首相安倍晋三1日呼吁及早达成区域贸易协定,确保实现自由的、以规则为基础的贸易。

据美联社7月1日报道,日本与新加坡共同主持此次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)会谈。日本谋求在达成这一协定的过程中发挥领导作用,将该协定打造成被特朗普放弃的一项环太平洋自由贸易合作的替代方案。

在16个亚太国家贸易部长参加的会议上,安倍在致开幕词时说,参与这一协定的国家的总人口占全球的一半,具有巨大的增长潜力。

在东京举行的会议上,安倍说:“鉴于我们面临世界上保护主义抬头的问题,我们亚洲各国必须团结起来,我们的未来取决于我们能否继续秉持我们最重要的自由和公平贸易原则。”他说,在保护主义令人担忧之际,RCEP得到越来越多的关注,因此“让我们团结一致,在本地区形成一个自由、公平和以规则为基础的市场”。

声称更喜欢双边协定的特朗普让美国退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

报道称,为削减美国的贸易逆差,特朗普已经对进口的钢铝征收高关税,还扬言对汽车也这么做。他将中国产品列为重点目标,引起了人们对爆发贸易战的担心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说