参考消息

中国今年一季度现经常账户逆差 国际收支实现自主平衡

2018-07-02 11:41:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,第一季度经常账户逆差直接导致经常账户差额与国内生产总值(GDP)的比例降至-1.1%,国家外汇管理局发言人称,这一比例仍保持在合理区间,而一季度中国国际收支基本实现自主平衡。

参考消息网7月2日报道 英媒称,中国国家外汇管理局公布今年一季度经常账户逆差341亿美元,且为中国近17年以来首现季度逆差。此前,中国曾在2001年二季度出现9亿美元的经常账户逆差。在当前中美贸易摩擦升级的背景下,经常账户出现逆差,以及长远看中国贸易顺差不断收窄的趋势,料将在一定程度上施压人民币汇率。

据路透社6月29日报道,第一季度经常账户逆差直接导致经常账户差额与国内生产总值(GDP)的比例降至-1.1%,国家外汇管理局发言人称,这一比例仍保持在合理区间,而一季度中国国际收支基本实现自主平衡。其中,非储备性质金融账户呈现顺差,储备资产增加。

外汇管理局称:“一季度经常账户逆差341亿美元。其中,货物贸易进口增速快于出口影响,货物贸易顺差有所下降;运输和旅行项目逆差增长带来服务贸易逆差增加。”

报道称,中国社科院世界经济与政治研究所国际金融室副主任肖立晟则表示,一季度出现经常账户逆差是暂时现象,产生的原因是油价上升,使中国进口增加500亿至600亿元人民币左右,还有一个是旅游的支出增加,下阶段应该会有所缓解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说