参考消息

英媒关注中国钢铁企业转战东南亚:绕开美关税 抢占新市场

2018-07-02 11:44:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:根据《金融时报》网站计算,在过去四年间,中国钢铁企业已经在印度尼西亚和马来西亚为年产量3200万吨的新钢铁项目提供资金,这相当于东南亚国家联盟10个成员国2016年40%以上的钢铁消费量。

参考消息网7月2日报道 英媒称,中国企业把生产转移到东南亚以寻求新的市场,投资数十亿美元到计划中的钢铁和煤炭项目。

据英国《金融时报》网站6月24日报道,根据《金融时报》网站计算,在过去四年间,中国钢铁企业已经在印度尼西亚和马来西亚为年产量3200万吨的新钢铁项目提供资金,这相当于东南亚国家联盟10个成员国2016年40%以上的钢铁消费量。

报道称,随着华盛顿和北京之间的贸易紧张关系加剧,钢铁成为有争议的商品。美国认为便宜的中国钢铁在全球市场泛滥,因而对钢铁进口加征关税。

报道称,这一点,再加上去年强劲的国内需求,使中国减少了钢铁出口量。作为替代方案,中国钢铁制造企业转移现有产能,在海外投资钢铁厂,主要是在东南亚,以便在不受关税威胁的情况下在快速发展的市场里生产和销售钢铁。

东南亚快速增长的收入意味着汽车制造业和建筑业繁荣——这两个行业都需要大量钢铁。印度尼西亚和马来西亚每年消费的钢铁超过一半需要进口。

行业媒体卡拉尼什商品公司的亚洲编辑托马斯·古铁雷斯说:“中国国内的投资机会正在减少,所以显然中国企业想要在海外找到更好的机会。”中国企业还投资与钢铁有关的行业,例如不锈钢生产需要的铁矿石和镍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说