参考消息

日媒:RCEP各国力争年内达成共识 或将牵制美国

2018-07-03 11:10:47 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:据报道,一旦RCEP达成共识,将会形成一个占世界人口一半、国内生产总值和贸易额约三成的巨型自贸圈,规模上超过由11个国家组成的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),将会给日本企业进军海外市场带来莫大实惠。签署RCEP也将是对奉行保护主义的美国的牵制。

参考消息网7月3日报道 日媒称,日中印和东盟等16个国家7月1日在东京都召开了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)第五次部长级会议。在会后发表的联合声明中明确写有“努力在年底前形成一揽子成果”的内容,各方就为年内达成共识加速谈判达成一致。日本经济产业相世耕弘成在会后的记者会上表示,各方谋求在年内形成基本共识。

据《日本经济新闻》7月2日报道,声明称,各成员将为在RCEP框架下实现妥协寻求合作。

报道称,将于7月中旬在泰国召开的首席谈判代表会议将就撤销关税和制定自由贸易规则进行磋商。8月底在新加坡再次召开部长级会议,梳理需要作出政治决断的项目,形成一揽子方案,寻求在11月召开的首脑会谈中达成共识。

据报道,一旦RCEP达成共识,将会形成一个占世界人口一半、国内生产总值和贸易额约三成的巨型自贸圈,规模上超过由11个国家组成的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),将会给日本企业进军海外市场带来莫大实惠。签署RCEP也将是对奉行保护主义的美国的牵制。

报道认为,出于抗衡特朗普政府的目的,预计会对RCEP达成共识持积极态度。但是RCEP谈判已经历时五年,个别项目上各国仍存在分歧,还面临很多有待解决的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获