参考消息

日媒:电动车将助中国成汽车强国 但须注意这个问题——

2018-07-03 11:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:文章认为,比亚迪和宁德时代新能源科技等公司的飞跃发展,使中国迈向汽车强国的目标日益具有现实意味。如果中国企业能创造出超越简单共享的新的电动汽车商务模式,发掘出人们对电动汽车的真正需求,那么中国成为汽车强国或指日可待。

参考消息网7月3日报道 日媒称,中国政府发表的“十三五”规划提出了到2020年普及500万辆电动汽车的目标,中国的电动汽车产业从此有了很大发展空间。截至规划发表的2016年,世界电动汽车销量约为75万辆,普及数量约为200多万辆,可以说中国制订了非常有野心的计划。

日本《富士产经商报》7月2日刊登了三菱综合研究所研究员猪濑淳的分析文章。文章称,政府为普及电动汽车,在建立充电站和电池更换站等基础设施的同时,还发放巨额补贴,并放缓对电动汽车车牌号的管制,让电动汽车免费利用部分高速公路和免费停放在公共停车场等。

文章写道,在政府方针指引下,中国的电动汽车市场发生了什么变化呢?2018年1至5月,电动汽车产量约为35万辆,占汽车总产量的近4%。在规划发表的2016年,电动汽车的产量占比还不到2%。由此可见,可以说这一年半时间电动车产量有了迅速增长。5月新能源汽车销量约为10.2万辆(同比增长125.6%),销售形势大好。

作者认为,展望今后电动汽车的普及前景,有以下问题需要注意:

第一、人们对电动汽车的真正需求程度。自去年以来不断有人指出,销售给普通消费者的电动车很少,大多数是由国有出租车公司和公共服务机构采购的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获