count
参考消息

出海记|日媒:中国自动驾驶电动巴士实现量产 还卖到了日本

2018-07-05 08:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:“阿波龙”是由百度和金龙客车合作生产的中国第一款量产级自动驾驶电动小巴,搭载了百度自动驾驶系统平台“阿波罗”。“阿波龙”已拿到来自日本的商业订单,踢出一脚自动驾驶商业化的“世界波”。

参考消息网7月5日报道 日媒称,百度将联手日本软银集团旗下企业SB Drive,开始在日本进行自动驾驶试验,将把百度正在中国研发的自动驾驶技术搭载到巴士上,最早2018年度进行实证试验。全球自动驾驶技术研发竞争越来越激烈,百度希望把技术普及到海外,软银则希望在日本的自动驾驶市场上继续保持领先。

据《日本经济新闻》网站7月4日报道,SB Drive从事自动驾驶业务。本次合作中,日本将进口10辆搭载百度自动驾驶系统的商用客车“阿波龙”(Apolong)。“阿波龙”由中国最大的客车生产商厦门金龙联合汽车工业有限公司生产。百度将采用SB Drive拥有的运行管理系统等技术。

报道称,百度从2017年启动“阿波罗计划”,联手福特、本田等全球约100家企业,共同研发自动驾驶技术。

中国正计划在2018年内量产自动驾驶巴士。报道认为,百度在日本进行试验,被认为是希望宣传自身技术实力,同时还着眼于未来的商业化应用。

报道称,SB Drive已经利用法国生产的纯电动巴士,在福岛县的东京电力福岛第一核电站园区内实际应用了自动驾驶公交车。其目标是2020年在羽田机场投入使用,成为日本自动驾驶的先行者。软银还希望吸纳中国的最新技术,进一步提升自身技术实力。

据参考消息网-出海记记者从百度获悉,百度、SB Drive、金龙客车达成战略合作,三方将合力开发日本版“阿波龙”,并计划2019年初从中国进口包含测试用车在内的10台“阿波龙”。百度国际事业部将全力推动搭载百度自动驾驶系统平台Apollo的自动驾驶巴士出口日本,并推进以日本国内公共道路行驶为目的的相关业务落地。

“阿波龙”是由百度和金龙客车合作生产的中国第一款量产级自动驾驶电动小巴,搭载了百度自动驾驶系统平台“阿波罗”(Apollo)。金龙客车是中国客车自主品牌代表,拥有领先的新能源、自动驾驶技术,以及智能网联和客运系统解决方案。基于30年客运市场的丰富经验和产品研发制造实力,金龙客车大力推进智能制造和数字化转型,特别是新一代智能客车产品的研发,其中包括2017年与百度联合开发全国首款商用级无人驾驶巴士金龙“阿波龙”。

据悉,此次三家行业领军企业的通力合作,不仅将推进“阿波龙”的出口步伐,还将通过自动驾驶巴士的实用化实现公共交通的维护及完善,加速中日两国自动驾驶的发展进程。

点击图片进入下一页

“阿波龙”是由百度和金龙客车合作生产的中国第一款量产级自动驾驶电动小巴。(企业供图)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果