参考消息

俄媒:独角兽公司成中国经济新增长点 数量稳居全球第二

2018-07-05 11:15:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,中国政府认为,发展蒸蒸日上的技术初创企业将在拉动国家经济高速增长方面发挥决定性作用,将努力帮助本国高技术企业尽快在沪深上市。

参考消息网7月5日报道 俄媒称,在全球经济中,高科技领域的独角兽公司近年来出现了井喷式增长。中国所拥有的此类企业的数量仅次于美国,稳居全球第二。中国政府将它们视为新的经济增长点。

据俄罗斯战略研究所网站7月2日文章,独角兽公司的概念最初由风险投资家艾琳·李于2013年提出。在她看来,此类成功企业具有神话传说中这种稀有且高贵生物的特质。随后这一概念在初创公司业界深入人心。倘若一家企业被称为独角兽,意味着它是由风投资本创建的、在私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司。对于独角兽公司而言,极高的发展速度和全新的运营模式非常重要。究其实质,它是科技革新的集中体现,属于新的经营模式。

根据《中国独角兽企业发展报告》,截至去年年底,中国独角兽企业共164家,总估值6284亿美元,主要分布于18个行业领域,最炙手可热的是电子商务、互联网金融、大健康、文化娱乐和物流。

报道称,近五年来,中国此类企业的数量呈井喷式增长,如今已占全球的四分之一,美国则占据了半壁江山。不过,中国的独角兽公司虽然在数量上落后,但总估值已超过美国。在全球排名前20的创新企业中,有6家来自中国。世界最具价值品牌50强里也有10个中国品牌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——