参考消息

港媒:中国电动汽车需求推高金属价格 锂价上涨超300%

2018-07-05 11:19:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,中国为减少温室气体排放而支持发展电动汽车是导致这些金属价格上涨的主要原因。

参考消息网7月5日报道 港媒称,中国对用于电动汽车的电池组的胃口拉动了需求增长,使得钴、锂和镍的全球价格急速上涨。

据香港《南华早报》网站7月3日报道,在过去的两年里,锂(一种通常从海水中提取的银白色金属)的价格上涨了300%以上。钴(主要作为开采镍和铜的副产品)的价格去年上涨了129%,镍的价格上涨了4.6%,创下两年来的新高。

报道称,中国为减少温室气体排放而支持发展电动汽车是导致这些金属价格上涨的主要原因。

据中国汽车工业协会称,在去年生产的3000万辆汽车中,电动汽车仅占2.3%。根据摩根大通公司分析师尼克·赖的预测,到2025年这一比例可能增至五倍,达到12%。

报道称,大多数电动汽车电池都基于锂,以及钴、锰、镍和石墨的混合物,这些材料的需求量都很大。

报道称,摩根大通的预测显示,到2025年全球对锂的需求可能会增长20%。

摩根大通称,预计在2017年到2025年期间,镍的需求将增长11倍。

报道称,分析人士指出,同样,预计在未来几年里,铜和原铝的需求量也会增加。

报道认为,另一方面,原材料价格上涨正日益成为中国电池制造商担忧的一个问题。中国宁德时代新能源科技有限公司在其首次公开募股的招股说明书中警告说,公司业务可能会受到关键商品价格飙升以及所需材料短缺的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——