参考消息

日媒:日本制造业跨越汇率障碍 汇率波动不再可怕

2018-07-06 14:22:31 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,日本银行(央行)的分析显示,现在的汇率“感应度”降至零。原因是出口产品的高附加值化。也就是说,日本出口产品逐渐转为不受价格影响、能够持续畅销的产品。日本制造业好不容易跨越了汇率的障碍,但现在又迎来了更大的新课题。

参考消息网7月6日报道 日媒称,对日本制造业来说,汇率已经不再可怕。日本制造业抗汇率波动的能力在增强。曾经日元升值会对出口造成巨大影响,不过日本银行(央行)的分析显示,现在的汇率“感应度”降至零。原因是出口产品的高附加值化。也就是说,日本出口产品逐渐转为不受价格影响、能够持续畅销的产品。日本制造业好不容易跨越了汇率的障碍,但现在又迎来了更大的新课题。

据《日本经济新闻》网站7月4日报道,日本企业的出口表现坚挺。4月的出口指数为115.4(2015年的数据为100),创自1975年开始统计以来的最高纪录。5月也维持在111的高水平。

报道称,其特点是尽管汇率发生波动,但日本出口的增长趋势几乎不变。这一点体现在日本银行分析的“出口汇率感应度”上。

出口汇率感应度显示日元汇率的波动如何影响整体出口。2000年代中期日元兑美元汇率升值10日元的话,出口会减少3%左右。

据报道,但从2010年前后开始汇率感应度迅速下降,2016年降至0.2%到0.4%。2017年降至0到-0.1%。日本银行调查统计局指出,也就是说,现在“日元升值或贬值与出口的增减几乎无关”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现