count
参考消息

出海记|阿里巴巴用10万只小龙虾打通俄罗斯生鲜市场

2018-07-09 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:如果不是将10万只小龙虾送进俄罗斯,共享世界杯盛宴,很多人还意识不到中国农村电商的供应链能力已如此惊人。

参考消息网7月9日报道 俄媒称,世界杯期间,阿里巴巴农村淘宝将10万只中国淘乡甜小龙虾出口到俄罗斯,打造精准脱贫的海外新通路。这些小龙虾不仅在当地餐馆销售,也在全球速卖通(AliExpress)上架销售。

这一项目吸引了俄罗斯媒体关注,继俄罗斯卫星通讯社后,俄罗斯RBC新闻社报道称:农村淘宝和速卖通在俄销售食品,中国农民和俄罗斯企业都将从中获益。

据报道,6月30日,阿里巴巴农村淘宝在莫斯科举行了商品推介会,宣布中国产品,特别是小龙虾等生鲜产品,很快向俄罗斯消费者供应。

报道称,根据俄罗斯互联网贸易公司协会(ACIT)的数据,2017年俄罗斯互联网交易市场(包括跨境采购)的数量达1.04万亿卢布,占俄罗斯贸易总额的3%。该协会预测2018年为1.25万亿卢布。俄罗斯买家去年在外国网上商店花费了3743亿卢布,大多数订单(91%)来自中国的在线购买。

ACIT总裁阿特姆·索科洛夫表示,食品领域是互联网市场中增长最快、最具发展前景的产品。“消费者在平台购买食品时,一般也会购买其他商品,带来营收的增长。”他指出,“俄罗斯进出口商将有机会通过这一模式觅得商机,如果提前进入这一市场,将拥有巨大的竞争优势。”

RBC市场研究分析师指出,在俄罗斯互联网消费结构中,食品只占据2.2%的份额,鞋类/服装/配件占据11.8%,数码3C占据8.7%,因此食品市场大有前景。

据参考消息网-出海记记者了解,进口淘乡甜小龙虾的俄罗斯维克多集团总裁秋马科夫·亚历山大称,由于是首次进口中国小龙虾,10万只数量并不算大。但根据现在的分销情况来看,市场和消费者接受度比较高,是有前景并值得推广的。

“我肯定还会再进口(中国小龙虾),市场效果和培育要慢慢来,希望能在未来1到2年之内取得成功。”秋马科夫·亚历山大也表示,维克多集团拥有多个产品线,希望能通过阿里巴巴各个平台去触达两国消费者。

点击图片进入下一页

农村淘宝将10万只湖北小龙虾卖到了俄罗斯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母