参考消息

日媒称日大企业人工费创16年新高:劳动力短缺致时薪上升

2018-07-09 11:20:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:企业长期通过扩大非正式雇用规模来抑制人工费,但由于劳动力短缺,兼职打工者等的时薪出现上升。企业收益的改善正在逐渐惠及人们的家庭收支。

参考消息网7月9日报道 日媒称,日本大企业的人工费正在增加。日本财务省的法人企业统计调查结果显示,2018年1-3月大企业人工费达到13.38万亿日元(约合1200亿美元),创下2002年1-3月以来、时隔16年的最高水平。

据《日本经济新闻》网站7月6日报道,企业长期通过扩大非正式雇用规模来抑制人工费,但由于劳动力短缺,兼职打工者等的时薪出现上升。企业收益的改善正在逐渐惠及人们的家庭收支。

报道称,财务省调查了资本金超过10亿日元的企业的人工费。为了剔除季节性因素,财务省计算了过去四个季度的移动平均值。结果比作为最近低点的2013年7-9月数据增加了8.3%,尤其是最近一年增加了6.6%。

日本厚生劳动省统计数据显示,2017年兼职打工者的平均时薪为1116日元,比上一年增加了2.3%,首次突破1100日元。在人才争夺日趋激烈的背景下,与正式员工相比,非正式员工的待遇不断改善,推高了人工费整体水平。

报道称,包括中小企业在内的所有规模企业的人工费2018年1-3月达到44.26万亿日元,恢复至雷曼危机后的2008年10-12月以来的最高水平。总人工费除以员工和董事人数得出的人均人工费也创出16年半以来的新高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母