参考消息

英媒:中国6月物价稳中有升 工业出厂价格指数创半年新高

2018-07-11 11:09:12 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,6月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.7%

参考消息网7月11日报道 英媒称,中国国家统计局10日公布,6月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,与路透社调查预估中值一致。

据路透社北京7月10日报道,数据还显示,6月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.7%,略高于路透社调查预估中值4.5%,为今年上半年的最高水准。

报道称,6月CPI环比下降0.1%,PPI环比上涨0.3%;6月CPI中的食品价格同比上涨0.3%,非食品价格同比上涨2.2%。

路透社引述了多位专业人士的分析。民生银行研究院宏观分析师应习文说:“6月CPI环比下降0.1%,同比上涨1.9%,符合市场预期。从分项看,食品价格依然是CPI环比下降的主要因素,其中鲜果鲜菜受气候良好大量上市的影响价格环比下跌,但猪肉价格连降3个月后小幅反弹,已逐步企稳,未来食品价格继续下降的空间有限。预计下半年通胀压力仍将保持温和水平。”

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智说:“CPI涨幅略有扩大,主要原因是食品价格涨幅上升0.2个百分点至0.3%。CPI走势平稳,保持温和的通胀水平,为政策调控提供了良好的环境。”

他说:“PPI上升主要是生产资料类工业产品价格上涨,涨幅为6.1%,而与消费更为密切的生活资料类价格涨幅并不大,涨幅为0.4%。预计三季度之后PPI可能冲高回落。美国发起贸易战对中国的物价影响有限,不会明显推升CPI。年初以来,国际油价出现较大幅度的上涨,5月下旬之后上涨势头已经减弱,未来可能不会持续上行,对PPI的抬升作用减弱。在当前经济环境下,工业需求不会大幅走强,需求拉动PPI飙升的可能性较小。因此,预计三季度PPI可能在相对高位盘整,四季度回落的可能性较大。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  10. 10为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工