count
参考消息

西门子合作阿里云背后:中德深化创新合作,技术定义未来世界

2018-07-11 16:29:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:从产业发展趋势看,全球最大工业互联网平台和全球前三的云计算公司牵手的背后,是数字化和制造业龙头企业间的合作,也是全球第二和第四大经济体的合作。

参考消息网7月11日报道 北京时间7月9日晚,西门子和阿里云在柏林签署备忘录。通过合作,西门子将和阿里云合作,打造工业数字化网络,借助“工业4.0”和工业互联网助力中国制造业转型升级。

从产业发展趋势看,全球最大工业互联网平台和全球前三的云计算公司牵手的背后,是数字化和制造业龙头企业间的合作,也是全球第二和第四大经济体的合作。

在发达国家制造业回归,国际贸易摩擦加大,全球处于新一轮产业升级节点的大背景下,这次合作已经超越了单纯商业上的意义。其背后是两个产业的结合,是两个国家的握手。

数字化+制造业:推动新产业革命

回顾近现代国家发展的历史可以看出:制造业的升级,不仅能够决定一个国家的命运,甚至对世界政治经济格局都产生着深远的影响。

抓住第一次工业革命契机,英国从偏远岛国成为日不落帝国;第二次工业革命,促成了德国和美国的崛起;第三次工业革命造就了二战后日本经济奇迹。前三次工业革命均发源于西方国家及衍生国家,并由他们创新主导。可以说抓住了技术革命的契机,就拥有了改变世界格局的力量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工