参考消息

从“复制至中国”到“从中国复制” 中国互联网模式成全球样板

2018-07-16 11:43:17 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,中国内地创业者和初创企业过去采取“复制至中国”的做法,也就是克隆其他地方成功的商业理念,并使之适应本土条件。随着BAT和其他本土企业的大步发展,全球互联网行业开始采取“从中国复制”的做法。

参考消息网7月16日报道 港媒称,新加坡电子商务初创企业ShopBack决定转变业务模式时,该公司共同创始人乔尔·梁选择了中国的方向而不是硅谷的。梁说:“ShopBack刚刚创立时,更多关注电脑电子商务。但我们后来意识到,中国企业更关注手机应用。”

据香港《南华早报》网站7月13日报道,基于以上原因,这家公司采取了移动优先政策,推出了自己的ShopBack手机应用,引导用户购买合作伙伴的产品或服务,其中包括拉扎达公司、Booking.com以及阿里巴巴集团旗下的淘宝网和全球速卖通。ShopBack从每笔订单中获得佣金,再以现金返利的形式与用户分享。

梁说:“与美国和欧洲等发达国家市场相比,东南亚更接近中国,手机移动用户比例更高。”

据《南华早报》、科技新闻网站阿巴库斯公司和旧金山风险投资公司“500初创”投资公司共同撰写的《中国互联网报告》称,中国人口为14亿,其中7.72亿网络用户,是全球最大的上网群体。

报道称,中国的人口规模意味着,尽管半数人口不上网,这个全球第二大经济体的智能手机用户数量依然是美国的三倍,而手机支付用户是其11倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估