参考消息

日媒称中国25年未出现过经济衰退:摸索出稳定宏观经济新路

2018-07-27 11:15:19 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:文章称,除了财政或货币政策外,还有其他稳定经济的好办法。而中国可能找到了这个方法。

参考消息网7月27日报道 《日本时报》网站7月22日刊载作者周文申的文章《北京发明了运行经济的新方法》,文章称,过去25年来,中国的经济增长一直非常稳定。尽管也有起伏,但这个国家从未出现过经济衰退。在此期间,中国的实际国内生产总值增长从未低于6%。这是非常了不起的。

文章称,在美国和其他发达国家,有三个保持宏观经济稳定的基本理念。它们都以某种形式在大萧条时期出现,并且到今天一直存在。

第一种理念是凯恩斯主义。它围绕着财政刺激来进行,主要形式是增加政府开支。

第二种是货币主义。这种理念认为,让经济摆脱衰退是央行的职责,央行可以降低利率、采取量化宽松政策或以其他方式来放松货币政策。

第三种理念认为,经济衰退是一种健康和正常的现象,政府不应该试图与之抗争。

文章称,这三种理念已经存在了很长时间,以至于人们往往会认为除此之外没有其他办法了。不过事实可能相反——除了财政或货币政策外,还有其他稳定经济的好办法。而中国可能找到了这个方法。

文章表示,大多数快速发展的国家在某个时期都会遇到困难。在19世纪经济崛起的过程中,美国经历了无数次恐慌和萧条。战后日本在追赶阶段经济增长相当迅速和稳定,但它仍然在20世纪60和70年代经历了两次衰退。相比之下,中国如今经受了经济大衰退和国内股市泡沫以及崩盘的冲击,但其经济增长却从未出现过倒退。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估