参考消息

金参考|美欧贸易战暂时“休战”是欧洲单方面的让步

2018-07-27 14:48:58 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:在接下来的一段时间,欧盟和美国取得暂时性的“休战”,中国单独面对来自美国的压力会更为明显。但鉴于美欧在诸多问题上的矛盾仍没有实质性调解,所以也不能过早做出双方经贸关系彻底企稳回升的判断。

参考消息网7月27日报道

【事件】

“今天是个大日子”,7月25日,美国总统特朗普和欧盟委员会主席容克举行了会晤并在会后召开联合记者会。他在会上这样表述。当天,容克到访美国白宫,和美方就缓解贸易摩擦达成一系列重大共识。

特朗普在记者会上说,美欧同意朝着取消与非汽车类工业品相关所有关税、非关税壁垒和补贴的目标共同努力,并将在服务、化学、制药、医疗产品和大豆等领域减少壁垒和扩大贸易。

特朗普表示,美欧还同意增强能源方面的战略合作,欧盟希望从美国进口更多液化天然气以促进能源供应渠道多元化。此外,双方同意就美欧监管标准展开对话,以减少监管障碍和降低贸易成本。

容克在记者会上表示,只要欧美双方继续谈判,双方将暂停对对方商品加征关税,同时将重新评估现有的钢铝关税。

【各方反应】

中国外交部:外交部发言人耿爽7月26日表示,中方希望美欧有关努力和举措能与广大发展中国家的诉求一致,能够成为国际社会维护多边主义努力的组成部分,能够为促进全球经济增长发挥建设性作用。

法国总统马克龙:7月25日马克龙在西班牙访问时表示,他对欧美双方现在达成贸易协定的可能性持怀疑态度。“好的贸易对话应当在平等互惠的环境中进行,而非威胁之下。我不赞同即刻开展(欧美之间的)全面贸易协议磋商,因为大环境还不允许。”“我们无法一方面要求我们的工人和农民去努力实现可持续发展模式,另一方面却签订有违这种发展模式的贸易协定。”他还要求特朗普就撤回钢铝关税“拿出明确态度”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估