参考消息

美媒:上半年中国进口额超出口额 17年来首现半年赤字

2018-07-30 11:40:51 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,外国石油、铁矿石和其他农矿产品的进口增加,再加上中国企业在外国金融与软件服务方面的开支增加,推动了这种变化。

参考消息网7月30日报道 美媒称,多年来,中国一直向世界卖得多,买得少。现在,这种不平衡在缩减。

据美国《华尔街日报》网站7月28日报道,经济学家们说,将于8月6日公布的官方数据可能会显示,截至上半年,中国的经常项目处于赤字状态。这基本上意味着,中国的进口超过了出口。麦格理基金公司的经济学家胡伟俊估计,该赤字为240亿美元,并且主要出现在第一季度。这将是中国2001年加入全球贸易体系以来首次出现半年赤字。

报道称,外国石油、铁矿石和其他农矿产品的进口增加,再加上中国企业在外国金融与软件服务方面的开支增加,推动了这种变化。

报道称,对于今年一整年来说,经济学家依然预计中国会出现经常项目盈余,共计会达到1000亿美元。但这一盈余将相当于中国国内生产总值(GDP)的不足1%,为1995年以来的最小值。

报道称,2007年,中国的经常项目盈余达到了GDP的近10%。从那以后,这个比例一直在下降。摩根士丹利和渣打银行等企业估计,2019年,这一盈余将进一步下降到GDP的0.5%。

胡伟俊说:“这是一个巨大的变化。中国可以利用不断收窄的经常项目盈余作为证据,从而证明它没有追求人为压低人民币以在全球贸易中占据上风的重商主义政策。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估