参考消息

新闻分析:夯实高质量发展基础,下半年央企改革如何布局?

2018-07-31 11:38:49 来源:新华网 责任编辑:平悦

核心提示:如何进一步巩固央企稳中有进、稳中向好的经营态势?下半年相关改革如何布局?30日国务院国资委举行的一场以“深化供给侧结构性改革、推动中央企业高质量发展”为主题的媒体通气会释放了不少新信号。

新华社北京7月30日电 题:新闻分析:夯实高质量发展基础,下半年央企改革如何布局?

新华社记者王希

中央企业运行“半年报”已经公布:在经济形势复杂多变的情况下,前6个月央企营收、利润双双创下历史最好水平,同比增速分别达到10.1%和23%,其中6月份单月利润突破了2000亿元大关。

如何进一步巩固央企稳中有进、稳中向好的经营态势?下半年相关改革如何布局?30日国务院国资委举行的一场以“深化供给侧结构性改革、推动中央企业高质量发展”为主题的媒体通气会释放了不少新信号。

推动企业重组整合、实现国有资产优化配置,是企业做强做优做大的重要手段,也是实现高质量发展的有效途径。

今年上半年,中核集团和中核建设集团、武汉邮科院和电信科研院实施重组。至此,党的十八大以来,国资委已先后完成20组38家央企重组,监管企业户数调整至96家。

无论是“横向合并”强化规模效应、“纵向联合”实现优势互补,还是“专业化整合”优化资源配置,中央企业重组整合从数量上是做“减法”,但质量上却是做“加法”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估