参考消息

金参考|美科技股闪崩季开启 贸易战伤害的是美最先进生产力

2018-07-31 13:48:52 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:作为金融危机后新一轮全球化的主要受益者,美国科技巨头不仅代表着美国经济最先进的生产力,也代表着国际投资者对美国领导全球化的信心。一旦这些企业步入瓶颈期,美国的创新产业和科技创新也将受到连带影响,将在未来相当长的时间内削弱美国的国际竞争力。特朗普想毫发未损地赢得贸易战只能是一种奢望。

参考消息网7月31日报道 在特朗普叫喊着美国经济正呈现“多年来最强劲增长”的同时,美国科技巨头却开始摇摇欲坠。过去一周内,奈飞、脸书、推特等多家美国代表性科技公司遭遇多年不遇的股价暴跌,令投资者损失严重。作为金融危机后新一轮全球化的主要受益者,美国科技巨头不仅代表着美国经济最先进的生产力,也代表着国际投资者对美国领导全球化的信心。美国所开启的贸易战无疑是摧毁投资者信心最主要的原因。

美国科技巨头触到“天花板”

借助金融危机后全球宽松的流动性环境,美国科技巨头得以迅速融资占领美国及海外市场。在其带动下,一大批信息技术快速投入应用,智能手机、社交媒体、网络视频、物联网、电动汽车、人工智能等科技产业走入千家万户,深刻改变社会面貌。

美国科技巨头的成功带来了众多追随者、仿效者。投资者对科技公司尤其是科技巨头充满信心,认为其代表着未来大趋势,既能享受经济增长红利,又能对冲传统产业式微的风险。2013年至2018年,谷歌、苹果、脸书、亚马逊、奈飞五家科技巨头的市值从1.2万亿上升到4万亿,撑起了美国股市的半边天。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估