参考消息

英媒:中国拟为外资收购划定清晰界线

2018-08-01 11:20:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,中国的修订草案降低了针对外国投资的壁垒。对上市公司进行战略投资的外国投资者需要满足的自身实有资产总额最低要求由此前的1亿美元降至5000万美元。

参考消息网8月1日报道 7月30日商务部发布了《关于修改<外国投资者对上市公司战略投资管理办法>的决定(征求意见稿)》,引发外媒关注。据英国《金融时报》网站7月30日报道,7月30日公布的投资规则修订草案扩大了中国正式的安全审查程序所涵盖的外国投资范围。然而,在其他方面,中国的修订草案降低了针对外国投资的壁垒。对上市公司进行战略投资的外国投资者需要满足的自身实有资产总额最低要求由此前的1亿美元降至5000万美元。

报道称,按照修订草案,外国投资者通过战略投资方式取得的上市公司A股股份12个月内不得转让,此前为三年内不得转让。修订草案公开征求意见的最后期限为8月29日。

咨询机构特里维尤姆中国公司的安德鲁·波尔克说:“这一举措符合中国的两大趋势:加速开放金融市场,以及对经济方面的国家安全越发担忧。在外国投资方面,中国希望就什么允许、什么不允许划定更清晰的界线。”

虽然美国总统特朗普最近排除了对中国投资实行一种严格的新审查机制的可能性,但美国议员正在收紧当前的国家安全审查程序。

报道称,北京正在采取一项微妙的平衡举措。在特朗普威胁要因所谓的知识产权窃取行为而对中国出口商品征收额外关税之际,中国政府希望吸引更多海外投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估