参考消息

西媒:中国赶超美国形势明朗 美发动贸易战旨在遏制中国

2018-08-01 11:22:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,美国总统特朗普对中国发动贸易攻势似乎并非偶然。特朗普的目的是抑制中国的贸易潜力,试图削减美国对中国在商品和服务贸易上的巨额逆差。

参考消息网8月1日报道 西媒称,随着中国通过贸易和投资渠道继续扩张,这个亚洲巨人距离超越美国成为世界第一大国的时刻更近了。

据西班牙《经济学家报》网站7月30日报道,根据毕马威会计师事务所今年3月发布的题为《展望中国2018——开启新时代、引领全球化》的报告,指向这一超越趋势的最新里程碑是,在过去几年中,中国对世界经济增长的年均贡献率保持在30%左右,并在2016年达到了31.5%,高居全球第一,超过了美国、欧元区和日本贡献率的总和。中国在全球经济格局中的地位显著提升。

报道称,随着这一形势的明朗化,美国总统特朗普对中国发动贸易攻势似乎并非偶然。特朗普的目的是抑制中国的贸易潜力,试图削减美国对中国在商品和服务贸易上的巨额逆差。为了实现这一目标,白宫已推出针对中国商品的关税战措施。特朗普宣布对500亿美元中国商品加征关税,而且可能还将加征更多关税。中国政府采取了一些反击行动。双方的行动已播下了贸易战的种子。

然而,世界领先大国地位的更替并不那么容易实现,因为美国是一个拥有高度灵活性的经济体,这种灵活性和广泛市场的结合,使美国成为竞争对手们难以超越的巨头。英国埃塞克斯大学教授哈维尔·圣克鲁斯认为,只有在美国经济出现严重衰退之后,这种最终的超越才有可能实现。圣克鲁斯指出,美国在各个行业拥有广泛的市场多样性,而且这些市场“非常灵活”,这使美国对贸易格局变化的适应能力极强,并能很快找到施展其影响力的新领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估