参考消息

西媒:中国赶超美国形势明朗 美发动贸易战旨在遏制中国(2)

2018-08-01 11:22:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,美国总统特朗普对中国发动贸易攻势似乎并非偶然。特朗普的目的是抑制中国的贸易潜力,试图削减美国对中国在商品和服务贸易上的巨额逆差。

报道称,中国在国际经济发展中的巨大优势使这个亚洲巨人成为全球经济的重要推动力。中国正成为引领全球经济周期的重要力量之一。近些年,中国经济主要通过实体经济渠道(即贸易渠道)来实现其外溢效应。世界贸易组织的数据显示,中国自2009年开始成为全球第一大出口国和第二大进口国。2016年,中国出口、进口和进出口在全球贸易中的占比分别为13.15%、9.78%和11.45%,为世界第二大贸易国。2017年,中国出口增长7.9%,进口增长15.9%。2017年中国的贸易顺差为4225亿美元,比2016年下降14.4%。

毕马威的报告指出,中国经济进入新一轮增长周期,有望拉动全球经济逐步脱离“低速增长”的沼泽,在未来一段时间内引领全球经济持续复苏。

报道称,在这一点上,中国在国际经济中的第二大优势出现了:吸引投资流动。中国是第三大外国直接投资接收国,仅次于美国和英国。中国商务部发布的数据显示,2017年,中国实际使用外资同比增长7.9%,全年利用外资规模创历史新高。去年,中国新设立外商投资企业35652家。

相比之下,2017年,中国共对全球174个国家和地区的6236家境外企业投资1200.8亿美元,同比下降29.4%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估