参考消息

金参考|美国改革外商投资制度 目标直指中国

2018-08-02 15:09:47 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:事实上,特朗普希望通过外商投资制度改革,获得对中企在美投资更大的审查权和自由裁量权,握有更多经贸谈判“砝码”,施压中国对等开放市场、实现“互惠”投资、在其他经贸问题上做出更多让步。

参考消息网8月2日报道 近来,中美经贸关系尚无明显转圜迹象。特朗普除对华传统贸易领域轮番“加价”、极限施压以外,正与国会密切配合、推动近10年来规模最大、力度最强、范围最广的外商投资审查制度改革,把中国作为最主要针对目标。

2017年11月,美参众两院同时发起《美国外商投资风险审查现代化法案》(FIRRMA)。经过多轮版本修订,2018年6月“参院版”法案被纳入《2019财年国防授权法案》并以85:10获批。随后,“众院版”法案也以400:2单独获批,两院开始合并版本的最终磋商。7月底,据美多家主流媒体披露,FIRRMA将于近期在国会“通关”。这将使中企赴美投资遭遇严峻挑战。

CFIUS成施压中国的工具

长久以来,美国外商投资审查制度始终在吸引外资与维护国家安全之间寻求一种平衡。早在2017年8月,美国府会就相关改革立法已达成共识。以FIRRMA的发起为标志,美国打破既有平衡,加强外商投资的国家安全审查。目标锁定中国,美国具有双重考虑:

遏制中国经济崛起。参院法案发起者约翰·康宁指出,立法改革的目的就是要防范中国通过投资实现技术转移,保持美国优势。众院发起者皮坦格称,2010-2016年中国对美投资增长超过900%。许多投资瞄准美国的关键技术和基础设施,威胁国家安全,必须立法改革加以应对。当前,美国对华战略发生根本性调整,最新《国家安全战略报告》视中国为竞争对手。在此背景下,美国希望通过CFIUS改革,阻碍中国利用并购投资获取美国高科技和新兴技术,拖慢中国崛起脚步,保持美国经济竞争优势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长