参考消息

金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这条暗线

2018-08-02 15:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:美国商务部此次决定突如其来,并无征兆,但这一举动符合美国对华贸易打压暗线的逻辑,即继续削弱中国赶超美国的制度和政策优势,封堵中国可能运用其他制度绕过美国打压的缺口。美国此轮封锁目标包括多家中国知名军工集团的下属公司,未来美国的封锁制裁目标或将继续扩大,并带有“次级制裁”性质。

参考消息网8月2日报道 近期,中美贸易纠纷又传出了多个令人困惑的信息。一方面,特朗普政府透过媒体放出了多个继续增加对华经贸施压力度的信号,包括可能对中国出口的商品加征关税;或将第三批针对中国的2000亿美元清单的税率从10%调升到25%等。另一方面,又有媒体称美国方面主动提出要与中国接触,继续已经中断多时的经贸谈判。

在这些重大但没有落地的信号之外,美国商务部下属的工业与安全局低调的发出了一份通告,宣布将以国家安全为由对44家中国军工企业采取贸易禁运。由于中国军工企业长期遭遇欧美的禁运和技术封锁,这一通告的实际意义并不大。但是,此举表示着美国方面攻击焦点继续转移,中国正在大力开展的军民融合战略或将成为美国下一个打击目标。

中美贸易战的明线与暗线

从美国首先公布的“301调查报告”开始,美国对中国经济的打压就存在一条明线和一条暗线。明线主要针对特朗普本人最为关注的中美经贸逆差问题,而暗线则是美国战略界最为看重的中国发展模式问题。

在贸易逆差这条明线上,美国的做法是表面上高调、粗暴、简单,实际上谨慎小心、步步为营。从一开始的500亿美元商品清单,到如今公布但未实施的2000亿美元清单。美国在每一次公布清单前都会用各种渠道向中国喊话,制造出山雨欲来的外部氛围。然而,在实际实施的过程中,美国并不急迫。首轮500亿美元清单被拆解成了两批,试图缓冲其对美国经济的影响。第二批2000亿美元清单则需要经过多轮听证,实际实施时也可能有所折扣。与此同时,美国也极为忌惮中国方面的报复和反制措施,通过国内法律尽量对冲这轮贸易交锋对国内产业和经济的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长