参考消息

提高政策的前瞻性、灵活性、有效性——中央政治局会议释放的金融信号之一

2018-08-02 16:44:32 来源:新华网 责任编辑:平悦

核心提示:共中央政治局日前召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。从会议透出的信息看,面对经济运行稳中有变的新形势,财政政策和货币政策的前瞻性、灵活性、有效性将进一步提高,助力经济平稳健康发展。

新华社北京8月1日电 题:提高政策的前瞻性、灵活性、有效性——中央政治局会议释放的金融信号之一

新华社记者李延霞 韩洁

中共中央政治局日前召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。从会议透出的信息看,面对经济运行稳中有变的新形势,财政政策和货币政策的前瞻性、灵活性、有效性将进一步提高,助力经济平稳健康发展。

“上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势。”会议在肯定上半年经济成绩的同时,指出当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。

上半年我国经济保持了稳中向好的发展态势。初步核算,上半年GDP同比增长6.8%,分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,连续12个季度保持在6.7%至6.9%的中高速区间。

应该看到,当前中国经济也面临着一些新问题新挑战。向外看,外部环境面临较大不确定性;向内看,经济正处在调结构、转换增长动力的攻关期,下行压力犹存。

新问题引发政策新考量。“保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。”会议提出。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长