参考消息

中美贸易让美国吃亏?德银专家:经过计算压根不靠谱

2018-08-03 11:17:43 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,德意志银行经济学家张智威和熊奕在对中美两国2015年的经贸往来进行更准确统计后指出,即便是中国对美国的巨大贸易顺差,如果放到更大的背景下看,也会缩减至微乎其微。

参考消息网8月3日报道 德媒称,按照特朗普的想法,贸易是相当简单的一件事:两方互卖各自产品,谁最后挣钱更多,谁就是两人当中更狡猾、更唯利是图和更老练的那个。这位美国总统无疑对美国每年对欧盟和中国的贸易逆差感到非常恼火。谁又愿意充当遭背叛的人呢?

然而,全世界国民经济学家数月来不遗余力强调的却是另一个事实。一国的经常项目收支出现顺差还是逆差,与聪明与否或所签合同是否划算关系不大,反而受到其他许多因素影响:供需、投资决策、人口、储蓄倾向、预算缺口等。

据德国《南德意志报》8月1日报道,德意志银行经济学家张智威和熊奕在对中美两国2015年的经贸往来进行更准确统计后指出,即便是中国对美国的巨大贸易顺差,如果放到更大的背景下看,也会缩减至微乎其微。

报道称,首先,中国当年对美国出口4990亿美元,美国对中国出口仅1650亿美元。总体而言,美国出现3340亿美元逆差。这是真实的。但同样真实的是,中国公司向美国销售的几乎所有产品都是本国生产,然后海运至美国,而美国很多企业对华销售的大多是直接在中国本地生产的产品。与此同时,中国出口到美国的很多产品根本不是来自中国生产商,而是源自只将中国作为生产地的日本、韩国或其他国家和地区的企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长