参考消息

港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚大乱

2018-08-03 13:48:20 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:文章认为,其实,中国反制美国贸易保护主义行为,对全球起着示范作用,现时愈来愈多国家站在中国一边,纷纷向贸易保护主义说不。

参考消息网8月3日报道 港媒称,中美贸易战开打接近一个月,中国决不屈服于贸易保护主义,令美国占不到便宜,美国开始着急了。任性妄为的特朗普,拟进一步加注豪赌,除了收紧对中企技术封锁之外,还可能提高对2000亿美元中国进口商品加征关税的税率。不过,美国挥动贸易大棒不得人心,只会适得其反,中国乃至全球捍卫自由贸易的决心将更加坚定,因为这关乎世界整体利益。

香港《大公报》8月2日刊发的文章称,中国无惧贸易威吓而退缩,美国贸易霸凌难以得逞。事实上,为人为己,中国必定全力维护多边贸易体制,美国发动贸易战最终注定失败,由此更可能酿成一场源于美国的金融危机,最终自食恶果。

文章称,面对横蛮无理的美国,中国一直沉着应对,有理有据地驳斥其破坏世界贸易秩序的霸凌行径和保护主义行为,而且作出强有力的精准反击,已初步见到成效,令美国阵脚大乱。

文章认为,现在特朗普已不敢轻言贸易战易赢,客观事实是正在逐步形成一场贸易持久战,目前难料美国可以支撑多久。事实上,贸易战已开始打到了美国的痛处,一是特朗普急忙向农民提供补助,以平息不满与怒愤,力保其票仓不失。二是在贸易战持续之下,愈来愈多美国企业面对成本上升而发出盈利预警,触发近期科技股大幅回落,一直将股市走势与政绩表现挂钩的特朗普,眼见美股摇摇欲坠,也不顾禁忌,直言不喜欢加息,公然向联储局施压,企图影响利率走势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道