参考消息

失去战略市场!美媒:贸易争端冲击美石油在华市场

2018-08-04 11:15:31 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,对美国石油业来说,不断升级的中美贸易战可能意味着美国石油将失去打入一个战略市场的机会。

参考消息网8月4日报道 美国《华尔街日报》网站7月24日刊载题为《关税争端威胁到中国对美国石油的渴求》的文章称,对美国石油业来说,不断升级的中美贸易战可能意味着美国石油将失去打入一个战略市场的机会。

文章称,中国一直是美国页岩油最大的新买家。如今,中国是继加拿大之后美国出口石油的第二大消费国。中国石油需求在过去两年里猛增,该国去年购买了美国出口原油的五分之一。这种迅速增长的需求使美国石油出口商在全球最大的两个经济体之间的贸易战中处于弱势。

文章援引英国伍德麦肯兹咨询公司的苏雷什·西瓦南丹的话说:“从美国的角度来看,中国是重要市场,但(美对华石油出货量)只占中国石油进口量的约3%。所以在这一点上,美国的损失会比中国更大。”

文章称,两年前,中国经济放缓和它对可再生能源的追捧让人们进一步担心,中国的石油需求正在达到顶峰。但运动型多用途车和航空旅行的日益流行表明,中国的石油需求依然很大。近年来中国的原油进口不仅没有减少,反而大幅增长,1月份达到创纪录的2.98亿桶。去年年初,中国超越美国成为全球最大的石油进口国。如今,中国70%的石油需求依靠进口,而据国际能源署估计,到2040年这一数字将攀升至80%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长