参考消息

中国会被贸易战压垮?美媒:根本性误判

2018-08-06 11:19:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,贸易专家警告说,中美两国可能会陷入采取以牙还牙的贸易行动的恶性循环。特朗普政府可能高估了自己迫使北京改变贸易行为的能力。

参考消息网8月6日报道 美媒称,全世界最大的两个经济体之间的贸易战正逐渐脱离掌控。

据彭博新闻社网站8月4日报道,在美国总统特朗普3月首次扬言要对中国商品征收关税时,贸易专家警告说,两国可能会陷入采取以牙还牙的贸易行动的恶性循环。全球经济如今似乎正在呈现这样的现实,贸易战逐渐形成了反击的固定节奏。

报道称,最新一击是在3日。中国是日公布了一份600亿美元的美国商品清单,打算对这些商品征收关税,以报复特朗普对2000亿美元的中国进口商品征收关税的计划。

数小时后,特朗普经济顾问拉里·库德洛承诺,在中国改变贸易行为之前,特朗普不会退让。库德洛对彭博电视台记者说:“不要低估特朗普总统坚持到底的决心。”

特朗普4日重申了自己的说法,即这项战略正在取得成功。

贸易紧张关系长期化

美国战略与国际问题研究中心的贸易专家威廉·赖因施曾在克林顿政府时期就职于商务部。他说,特朗普政府不断“把洞挖得更深,违反了洞穴规则的第一条,也就是如果你在一个洞里,就不要再往深里挖了”。

报道称,在更为激烈的措辞中,美国股市上周上涨约0.8%,连续第五周上扬。中国股市上周下跌5.9%,是今年2月以来的最大跌幅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排