参考消息

创新机制更好服务实体经济 中央政治局会议释放的金融信号之三

2018-08-06 16:40:47 来源:新华网 责任编辑:平悦

核心提示:中共中央政治局日前召开会议明确提出,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。

新华社北京8月3日电(记者刘开雄)中共中央政治局日前召开会议明确提出,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。

防范化解金融风险不仅是为了防止发生系统性风险,还要纠正一些过去在金融与实体经济之间存在的扭曲关系,力避脱实向虚,推动金融业回归本源,不忘初心,让金融活水更好、更直接、更便利地流入实体经济,形成实体经济与金融之间的良性互动。

要看到,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战。我国经济仍处在新旧动能转换阶段,过去长期积累的金融风险进入易发多发期。同时,外部环境变化快,不确定因素有所增多。在流动性总量保持合理充裕的条件下,金融业更要务好服务实体经济之本。

当前,防范化解金融风险取得初步成效,这为金融更好服务实体经济提供了施展空间。无论是金融监管机构,还是金融企业,当务之急就是“怎么办”——金融系统如何走出过去“套路”,改革固化思路,通过机制创新,打通金融服务实体经济的有效通道,提高金融服务实体经济的能力和意愿。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排