参考消息

专家认为:国内市场大 抗击能力强

2018-08-07 17:49:00 来源:人民日报海外版 作者:梅新育 责任编辑:张威威

近期以来,应对美国挑起的贸易战,中国有条不紊,有理有利有节。中国的从容和自信,从何而来?从道义上来,从制度中来,从历史中来,也从广阔的国内市场中来。以下几个道理和现象显而易见:

一,“大国效应”是中国底气。自秦汉以降的两千多年的时间里,地大物博、人口众多的“大国效应”,一直是中国工商经济以及政治文化发展的有利条件。

二,国内市场是中国优势。在国际贸易和跨国投资空前发达的今天,广阔的国内市场赋予了中国远超世界绝大多数国家的优势。中国不仅可以依托国内市场化解外部冲击,更可以依托国内市场提升本国在全球经济产业体系中的影响力。

三,中国市场深受国际青睐。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会。这是中方主动向世界开放市场的重大举措,将为各方进入中国市场搭建新的平台。目前,已有130多个国家和地区、2800多家企业确认参加博览会,预计到会国内外采购商将超过15万人。

四,中国势头持续向好。长期以来,谈及“中国奇迹”,世界熟悉中国的“外贸奇迹”——中国出口规模2009年即跃居世界第一。事实上,中国国内消费的快速扩张与升级,也是值得注意的“中国奇迹”。统计数据显示,2013—2016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,消费成为经济增长主要驱动力。在全球范围横向比较,中国GDP和国内市场规模均已经上升至世界第二。