参考消息

特朗普“抢功” 美前财长实在看不下去了:民主将经历考验

2018-08-08 10:52:39 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:萨默斯写道,这是相当危险的。总统将太多不属于他的经济功劳归于自己。当经济衰退来临时,他将受到格外多的责备。“在此之后,我们的民主将经历考验。”

参考消息网8月8日报道 英媒称,美国总统唐纳德·特朗普经常自豪地把美国经济的强劲表现归功于自己。随着第二季度经济增长迅速,股市坚挺,失业率回到4%以下,并且中期选举在即,他和他的支持者们的言论可能会在未来几个月升级。

对此,美国前财政部长、哈佛大学教授劳伦斯·萨默斯看不下去了,8月6日他在英国《金融时报》网站发表了自己的文章《特朗普把不属于他的经济功劳归于自己》,阐述自己的意见。

文章称,事实上,从更大程度上说,是强劲的经济支撑了这位美国总统的支持率,而不是相反。如果像人们越来越担心的那样,特朗普目前向贸易战迈出的步伐阻碍了美国的经济表现,那么上述结论只会得到加强。下面是萨默斯在文章中列出的几点看法。

第一、历史表明,总统支持率会随失业率下降而上升。我们有理由认为,如果失业率处于5.5%这一长期以来的水平,而不是目前的3.9%,那么特朗普的支持率会在已经很低的水平基础上进一步下跌。事实上,他的支持率不及任何一位在任时失业率低于5%的第一任期总统。

第二、我们所看到的增长加速完全处在正常的增长预测误差范围之内。在2016年大选前人们未曾料到特朗普会当选总统时,有关机构对2017年美国经济增长的普遍预测是2.2%,2018年为2.1%。2017年的实际增长为2.2%,目前对2018年的普遍预测是2.8%,这并不代表从统计上来说偏离平均值的重大波动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚