参考消息

日媒:日本企业积极收购海外企业 上半年并购案创历史之最

2018-08-08 11:44:47 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,日本今年上半年公布的并购案比上年同期增长2.4倍,金额达到20.1078万亿日元。并购案件数比去年同期增加了三成,达到1798件,创历史之最。

参考消息网8月8日报道 日媒称,日本企业正在加快并购行动。据并购咨询公司乐国富数据公司的调查,2018年1至6月日本企业参与的并购案总金额首次突破20万亿日元(约合1798亿美元),创1985年有此项调查以来的最高值。由于企业业绩良好和银行超低利率,日本企业通过收购海外企业来促进增长的动向明显。

据日本《读卖新闻》8月7日报道,乐国富数据公司称,今年上半年公布的并购案比上年同期增长2.4倍,金额达到20.1078万亿日元。并购案件数比去年同期增加了三成,达到1798件,创历史之最。

日本企业对海外企业的兼并金额为11.7501万亿日元,已经超过此前最高纪录、2015年的11.2176万亿日元。并购金额增多的一大原因是,国内最大制药企业武田药品工业株式会社5月宣布收购一家爱尔兰大牌制药公司。

曾以三万亿日元收购英国半导体设计公司的软银集团,今年也积极收购海外企业。软银集团1月收购了快速增长的美国租车服务企业优步公司股份,成为其最大股东。

日本企业管理层认为,并购增多的原因是“国内市场在缩小,仅靠日本难以生存下去”的强烈危机感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚