参考消息

日媒:多种因素致稀土价格下跌 欧美地区有供应过剩迹象

2018-08-09 10:55:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,此外,中美贸易战导致人民币贬值也推动了稀土降价。欧美对稀土有需求的企业在暑假期间减少采购,出现了暂时的供应过剩迹象。

参考消息网8月9日报道 日媒称,稀土的国际价格正在下跌,指标产品价格比上月下跌3%到4%。

据《日本经济新闻》网站8月8日报道,在稀土主产地中国,此前环保限制措施导致的工厂作业限制已分阶段得到解除,生产正在恢复。人民币贬值推动出口增加的趋势也导致稀土交易价格下跌。磁铁等产品的价格也有可能下跌。

钕的现货(即时合约)价格目前为每公斤64.5美元左右,钕镨混合物为65.5美元左右,均比3月时的价格高点下跌一成。加入磁铁中以提高耐热性的铽的价格降至每公斤460美元左右,也比3月下跌一成。

报道称,在稀土领域,中国的产量占全球总产量的近八成。2017年春季起,中国强化环保限制,开始对冶炼工厂展开现场检查,2018年春季以后检查逐步结束。检查期间停止运转的工厂已重启生产活动。截至7月中旬,一系列检查似乎已结束。稀土的供应量正在恢复至强化环保限制前的水平,市场上的供应量正在增加。在很多工厂停止作业的2017年夏季,稀土价格一度涨至近百美元。

报道称,此外,中美贸易战导致人民币贬值也推动了稀土降价。日本某稀土贸易企业的副社长川崎丰表示,由于以美元结算的交易增加,“中国生产商正积极供货”。欧美对稀土有需求的企业在暑假期间减少采购,出现了暂时的供应过剩迹象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁