参考消息

金参考|神秘又可怕!美国如此忌惮华为,原因有点复杂……

2018-08-09 13:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:美国之所以忌惮华为与多个因素有关,其中最突出的一点是华为走出了一条中国特色企业的全球化发展之路。事实上,美国也明白华为并没有得到什么特殊待遇,但正是这一点让它变得格外可怕。

参考消息网8月9日报道 近年来,华为公司突然成为美国政府、舆论的最为关注的中国企业。在这些充满妖魔化的报道中,华为被描述为一个对美国国家安全构成巨大危险的公司。即将送交特朗普签署的“2019国防授权法案”中,华为再次成为美国方面防范的重点。依据该法案要求,美国国防部将禁止采购来自该公司及其他中国信息科技企业的产品。一向自信的美国对一个外国企业如此忌惮并不寻常,从一个侧面显示出美国对中国崛起的深层忧虑。

甲之蜜糖,乙之砒霜

对于世界上最大多数国家来说,华为可算是良心企业。其产品价格不像苹果一样高不可攀,其解决方案涵盖无线通讯的方方面面。成立至今,华为没有发起过恶意并购、价格战、市场垄断、排他性联盟等恶性竞争手段,没有发生过大规模数据泄露事故。在通讯产业法律最为严谨的欧洲,华为成为第一个拿到5G通讯市场商用许可的公司,足见其合规能力已经得到全球最苛刻裁判的认可。

但是,有一块土地华为从来没有征服。华为在全球赢得的信誉在美国却失效了。从2011年,华为就成为美国国内反华势力的眼中钉。美中经济与安全委员会2011年发布“中国电信行业投资和产品的国家安全影响”的报告,美国当局不点名地称华为这样“海外扩张战略积极的企业”对美国国家安全带来挑战,这些企业有计划、有意图的收购全球和美国电信和信息技术公司。在美中经济与安全委员会的年度报告中,华为成为“在中国享受特殊待遇”的民营企业代表,事实上是“准国有企业”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁