count
参考消息

浙江金华首创人工智能防汛,阿里云ET环境大脑担任助手

2018-08-09 15:25:49 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:阿里巴巴机器智能实验室决策智能首席科学家朱胜火介绍:“基于金华防汛防旱指挥部的数据积累,人工智能算法能将实时水位、天气情况与历史汛期水位、天气等结合分析,得出各条河流、水库水位的相互关系。同时,还能计算预测河流、水库防汛的基本情况。”

参考消息网8月9日报道 8月8日,浙江省金华市人民政府防汛防旱指挥部和阿里云达成合作,将在全国首创用人工智能防汛。金华防汛防旱指挥部采用阿里云ET环境大脑来分析市内水位、天气等数据,从而提高汛期决策效率。数据显示,在暴雨台风等极端天气下,人工智能的预测速度和精度将显著优于传统模式,能为防汛、救援决策省下宝贵时间。

金华地处浙中丘陵盆地,受特殊地形地貌影响,极易产生小流域山洪等灾害。每年5-6月梅雨季节常发生暴雨洪水,7-9月少雨容易出现干旱,而期间又受台风影响,容易发生强降雨。

阿里巴巴机器智能实验室决策智能首席科学家朱胜火介绍:“基于金华防汛防旱指挥部的数据积累,人工智能算法能将实时水位、天气情况与历史汛期水位、天气等结合分析,得出各条河流、水库水位的相互关系。同时,还能计算预测河流、水库防汛的基本情况。”

以往,大多数传统防汛工作主要依靠专业防汛人员的经验和领域知识进行分析预估。但随着水文、气象数据的爆炸性剧增,传统防汛方法面临专业人员数量缺乏、数据延时过长、信息片面等挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁