count
参考消息

出海记|浦东机场出港货物电子运单量跃居全球第一

2018-08-10 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:未来,上海机场将继续积极推进进港电子运单使用率,逐步实现进出港全部随附单证的无纸化。

参考消息网8月10日报道 港媒称,国际航空运输协会(IATA)公布,截至5月,上海浦东机场出港货物电子运单使用率达到60.6%,使用量跃升全球第一。

据香港《经济日报》网站8月7日报道,电子货运是IATA提出的航空货运发展倡议,通过托运人、代理人、地面代理、承运人、报关行和海关的合作,用电子数据取代运输和商务纸质文件,降低综合物流成本,提升通关效率,促进贸易便利。电子货运实施和电子运单运用的程度已成为国际上评价货运枢纽机场运营效率的重要指标之一。

未来,上海机场将继续积极推进进港电子运单使用率,逐步实现进出港全部随附单证的无纸化。

参考消息网-出海记记者获悉,据国际航空运输协会(IATA)最新发布,截至今年5月份,浦东机场出港货物电子运单量跃升全球第一。

2015年3月,在上海举办的IATA全球货运大会上,上海海关、上海出入境检验检疫局、东方航空、IATA、上海电子口岸办、机场集团等6家单位共同签署了《共同推进上海航空电子货运发展的倡议书》,共同改善上海航空口岸通关环境,提高通关效率和服务水平,促进上海航空货运的信息化建设,推进上海航空电子货运的发展。同年8月,上海机场集团所属货运枢纽事业部建立了上海工作组,积极推进电子货运的发展。目前,已有10余家航空公司、100余家货运代理参与电子货运业务,189家货运企业签署了多边电子运单协议。历经3年多的发展,在监管单位的大力支持和空港货运社区的共同努力下,浦东机场出港电子运单使用率从2015年3月份的14%上升至2018年5月的60.6%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10美科技巨头扩大在华经营 日媒:中国或一箭双