参考消息

日媒:日本忧心忡忡与美国展开贸易磋商

2018-08-10 11:13:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:日本在贸易领域可采取的办法并不多。政府内部人士透露,日本有意采购更多防御装备和能源。就像欧盟在与美方的谈判中承诺的那样,除了增加进口美国生产的液化天然气外,还可能采购更多美国制造的防御装备。

参考消息网8月10日报道 日媒称,日美两国阁僚将于9日在华盛顿举行首次双边贸易谈判。日本经济再生相茂木敏充的对手将是以强硬、务实风格为人所知的美国贸易代表莱特希泽。美方认为美巨额对日贸易赤字“不公平”,很有可能在威胁提高进口汽车关税的同时抛出强硬要求,日本目前应该是处于守势。

据日本《朝日新闻》8月9日报道,举行双边贸易谈判是安倍晋三首相今年4月份访问美国时向特朗普总统建议的。从去年4月起,两国之间保持着由麻生太郎副首相兼财务相和彭斯副总统参与的“日美经济对话”。但是即将在秋天迎来中期选举的特朗普政府对于经济对话成果乏善可陈感到焦虑,于是才有了茂木与莱特希泽的部长级磋商。

莱特希泽在7月出席美国参议院一场听证会时强调说:“对日出口在众多领域面临不公正的贸易壁垒,我们的立场是,应与日本签署自由贸易协定。”

听证会上,莱特希泽举出了开放牛肉市场的例子。如果没有美国参加的跨太平洋伙伴关系协定(TPP11)在明年初生效,澳大利亚牛肉出口到日本的关税将降至9%。而从美国出口到日本的牛肉仍然面临38.5%的关税,这将导致美国牛肉陷入极其不利的局面。谈判中,美方可能会一边要求签署双边自贸协定,一边迫使日本在下调关税和扩大进口等方面让步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排