参考消息

金参考|贸易战从来没有赢家 中美贸易战长期化后果严重

2018-08-13 00:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:愈演愈烈的贸易冲突不但给两国经济构成严重威胁,而且将显著阻碍世界经济的复苏与增长。

参考消息网8月13日报道 8月7日,美国贸易代表办公室公布价值160亿美元中国商品的最终征税清单,其中包括279项商品,并表示将从8月23日开始向这些商品征收25%的关税。中美贸易冲突进一步升级,且有持续扩大之势,其负面影响将逐步显现。

从巨额中美贸易差额和美国对华战略走势来看,中美贸易冲突长期化不可避免。此次美国160亿美元征税清单将冲击来自中国的半导体产品,即便其中许多产品中使用的基础芯片原产地为美国、中国台湾或韩国。此外,被征税对象还包括中国的电子产品、塑料制品、化学品和铁路设备等商品。对此,美国贸易代表办公室公开声称,这些商品受益于旨在提升中国高科技行业竞争力的中国制造产业政策。

联想到去年底美国正式将中国定位为“战略竞争对手”,可见美国对华大打贸易战的目标在于削弱中国的长期竞争力,遏制中国崛起势头,加之中国对美3000多亿美元的贸易顺差难以短期“消化”,这些都决定了中美贸易战将长期化。

理性地看,贸易战不符合所有各方利益。在国际经济史中,贸易战从来没有赢家。尤其是当前作为世界前两大经济体的中美两国,双方愈演愈烈的贸易冲突不但给两国经济构成严重威胁,而且将显著阻碍世界经济的复苏与增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”