参考消息

美媒:白宫贸易战矛头扩大 特朗普向穷国下手

2018-08-14 10:53:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,位于新加坡的亚洲贸易中心的执行董事德博拉·埃尔姆斯说,美国在利用重新评估来劝诱这些国家进行双边贸易协议谈判或做出其他让步。埃尔姆斯指出,对于许多国家而言,“存在相当大的危险”,因为对于如此多的商品而言,美国是如此大的市场。

参考消息网8月14日报道 美媒称,白宫在贸易问题上推动与对手的对抗,其对抗范围已不止世界上最大的经济体,比如中国和欧盟,还将那些视美国为其商品重要市场的更贫穷国家包含在内。

据美国《华尔街日报》网站8月12日报道,自一年半前特朗普总统上台以来,美国贸易代表已就一项联邦政府计划对欠发达国家进行广泛的重新评估。该计划降低了对这些国家征收的对美出口商品关税。

报道称,最近,作为两国之间日益加剧的争端的一部分,特朗普政府撤销了土耳其的关税豁免待遇。泰国、印尼和印度也接到通知,可能失去关税豁免的特权。在未来一个月,随着美国扩大对欠发达国家的贸易进行重新评估,这份名单上的国家数量很可能会继续增多,不仅仅是亚洲。亚洲现在已经是其关注重点。

报道称,美国政府向这些国家施压所使用的工具是名为《普惠制》的计划,该计划始于1976年,旨在给予贫穷国家关税豁免待遇,帮助其发展经济,免税范围涉及数千种商品,从汽车零部件到珠宝均包含在内。目前,该计划为121个国家提供了优惠待遇。

据美国贸易代表办公室去年公布的声明,从去年10月开始,政府开始实施新的“积极程序”——按美国贸易代表罗伯特·莱特希泽的话来说——重新评估各国参与该计划的资格,着眼于实现“让美国企业公平竞争的环境”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位