参考消息

谁是下一个崩塌的新兴经济体?“最脆弱国家”名单在变长

2018-08-15 12:04:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,具体来说,国际金融协会是按照三个标准来衡量“预算脆弱性”的:公债偿还能力;在市场上融资的能力;汇率风险。

参考消息网8月15日报道 法媒称,下面倒下的多米诺骨牌会是哪一块?虽然就目前而言,投资者们更愿意谈论孤立的情形而非大规模传染的幽灵,但“最脆弱国家”的统计名单却在变长。

据法国《回声报》网站8月13日报道,国际金融协会的经济学家们数月来一直提醒注意土耳其和阿根廷对资金外流的敏感性,如今指出了5个“预算脆弱”的国家,其中前三名分别是阿根廷、乌克兰和巴西。该机构提到了阿根廷和乌克兰的负债水平和美元化水平,至于巴西,其债务占国内生产总值的比例超过80%,并且还在强劲增长。前五名中其他两个国家分别是匈牙利和埃及。

报道称,具体来说,国际金融协会是按照三个标准来衡量“预算脆弱性”的:公债偿还能力;在市场上融资的能力;汇率风险。

1.阿根廷与巴西:债务偿还能力最差

报道表示,第一条标准当中的清偿能力既取决于债务水平,也取决于其债务轨迹。新兴国家的公共债务水平通常不高,但在土耳其、乌克兰和匈牙利,债务占国内生产总值的比例超过60%,在巴西和埃及这个比例更是超过80%。而债务轨迹让阿根廷和巴西的情况尤其令人担忧,相反,沙特的国债增长迅速,但是起始水平非常低。埃及的债务很高,不过呈现显著减少趋势。国际金融协会认为,这降低了该国的预算脆弱性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位