参考消息

谁是下一个崩塌的新兴经济体?“最脆弱国家”名单在变长(4)

2018-08-15 12:04:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,具体来说,国际金融协会是按照三个标准来衡量“预算脆弱性”的:公债偿还能力;在市场上融资的能力;汇率风险。

【延伸阅读】金砖国家探索与新兴经济体战略对接推动金砖务实合作

中新网上海7月13日电 (记者 许婧)由中国公共外交协会、上海市政协对外友好委员会、上海国际问题研究院主办的“中国企业走进金砖国家和新兴经济体”研讨会13日在上海举行。

包括来自金砖五国在内的数十位专家学者以“金砖国家及新兴经济体发展战略对接”为主题,就如何落实“金砖国家经济伙伴战略”和构建更广泛伙伴关系等议题展开深入研讨。

当前,经济全球化正处在何去何从的十字路口,国际社会面临保持开放还是走向孤立的关键选择。十年来,金砖国家经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,对全球经济增长的贡献超过了50%。加上其他新兴经济体之间的深度合作,对于世界经济的走向非常重要。

与会专家认为,以金砖国家为代表的新兴经济体应共同建设开放型世界经济,坚定维护多边贸易体制,继续推动多哈回合谈判,反对一切形式的保护主义和排他主义,确保各国发展的权利平等、机会平等、规则平等。

上海市政协副主席周汉民认为,当前金砖国家面临国际大环境带来的严峻挑战,金砖国家要顺应历史潮流,把握国际大势,加强协调和配合,金砖五国和其他经济体尤其是发展中经济体要为南南合作的进一步推进做出突出的贡献,更应成为全球化的捍卫者和推动者。

印度国际问题研究委员会高级研究员范安南表示,金砖国家、新兴经济体国家之间的了解并不充分,需要有进一步的研究和交流。金砖各国要找准自身特色、精准定位,有效凝聚力量,推进务实合作。

在俄罗斯总统国家经济与公共管理研究院研究员安德烈·萨哈洛夫看来,金砖国家间有非常多的发展空间,与其他一些国际机构也可以合作。他建议利用现有的合作机制和合作理念,让金砖国家之间不仅在学术、商业、外交等方面加强交流,更扩大社会各领域之间的交流。

上海国际问题研究院世界经济研究所所长张海冰称,从中国的角度来看,历史提供了一个独特的合作机遇,所以金砖国家和新兴经济体应该全力以赴共同开发和共同努力,为自身提供更好的机遇。(完)

(2017-07-13 21:28:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位