参考消息

谁是下一个崩塌的新兴经济体?“最脆弱国家”名单在变长(6)

2018-08-15 12:04:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,具体来说,国际金融协会是按照三个标准来衡量“预算脆弱性”的:公债偿还能力;在市场上融资的能力;汇率风险。

【延伸阅读】IMF:新兴经济体对全球经济增长日益重要

IMF《世界经济展望》报告指出 新兴经济体对全球经济增长日益重要

经济日报华盛顿4月12日电 记者高伟东报道:国际货币基金组织(IMF)最新《世界经济展望》报告认为,随着时间推移,新兴经济体在推动全球经济增长方面所发挥的作用将日益重要。

报告认为,过去20年间,新兴经济体面对的环境更为复杂。面对不利环境,新兴经济体通过完善政策框架、实施结构性改革等举措从不利的外部条件中获取更大增长动力。

报告显示,目前,新兴经济体占到全球经济增长的近80%,这一份额几乎是20年前的两倍。它们对全球经济的意义已不仅仅是生产中心或者负责打包货物并运往发达经济体的贸易枢纽。此外,新兴经济体作为消费品和服务的最终目的国的重要性也日益增加,现已占全球消费增长的近85%。

IMF研究部贝特朗·格鲁斯、马尔哈·纳巴等经济专家认为,自20世纪90年代以来,新兴经济体进一步融入了全球贸易体系和国际资本市场。伴随这一进程,它们的进出口价格、外部需求,特别是外部金融状况,越来越多地影响到它们的实际人均收入增长。从2005年开始,新兴经济体人均收入平均增长率提高的1.5个百分点中大约三分之一可以归功于资本流入的增加。久而久之,对其他新兴经济体出口的增加也对这些经济体的中期增长产生了更为强大的作用。

报告认为,虽然新兴经济体未来经济增长仍将面对更为复杂的环境,但仍可通过加强自身的体制框架、推进贸易自由化和区域经济一体化、允许实行灵活汇率、控制经常账户赤字和大规模公共债务等措施来促进自身经济增长。无论外部环境如何改变,新兴经济体实现追赶型增长的空间依然很大。

(2017-04-14 07:48:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位