count
参考消息

出海记|中企在非洲“遍地开花” 覆盖53国6个地区

2018-08-16 00:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:随着越来越多的中国企业扎根非洲,非洲发展所需的资金、技术、经验、就业平台、合作伙伴和市场渠道都接踵而至。

参考消息网8月16日报道 港媒称,近年来,不仅在南非,越来越多中国企业于非洲落地生根,开花结果,为非洲经济发展带来充足动力与新机遇。

据《香港商报》网站8月13日报道,非洲拥有广阔的陆地和世界上重要且多达50余种的矿产及战略资源,但其对耕地面积开发利用率却低于30%;其次现非洲人口总数已逾12亿。这让现阶段的非洲在劳动力资源、城市化发展和消费需求层面上都具有极强的可塑性和无限的潜力。同时,非洲国家现阶段多旨在实现工业化和经济多元化,需要外来投资和技术转让,中资企业作为先行者率先迈入非洲大陆。

2006年中非合作论坛北京峰会对非务实合作8项措施提出成立中非发展基金,并于2007年6月落实。截至2017年4月,中非发展基金已累计对90个非洲项目投资44亿美元,等这些项目全部实施后,可带动中国企业对非洲投资逾200亿美元。

中国在非洲的企业有多火?一组来自阿里巴巴的最新统计数据为中国企业在南非的活跃提供了佐证:2017年,通过阿里巴巴国际站与南非开展贸易往来的中国企业,同比增长2.64倍。阿里巴巴面向全球市场打造的在线交易平台速卖通提供了近35万家中国企业的服务给非洲消费者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位