参考消息

西媒:非洲告别"死白人的衣服"将给中企带来更多市场份额

2018-08-17 11:16:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:专家认为,这项优先考虑“卢旺达制造”产品的政策最终将使另一个巨人受益:这场争端的真正赢家将是中国。

参考消息网8月17日报道 西媒称,在中非共和国班吉机场旁边的繁华市场中,小贩们正在兜售二手服装。

据西班牙《世界报》网站8月14日报道,当地人将这种小市场中的抢手货称为“死白人的衣服”。欧洲、加拿大和美国出口的二手服装在非洲大陆拥有巨大市场,约占非洲服装市场40%的份额。但这些廉价二手服装也产生了负面影响:导致本土服装生产商在价格竞争中无法生存。

报道称,经过多年协商,东非多个国家一致决定从2019年开始禁止销售二手服装,其中包括卢旺达、布隆迪、乌干达和坦桑尼亚。其他国家或将公布类似措施,并逐步予以落实,例如肯尼亚、加纳和尼日利亚。

卢旺达政府将对每公斤二手服装征收的关税上调15欧分。其目标是降低二手服装在本土市场的竞争力,通过堵住二手服装进口渠道,为本地行业创造2.5万个就业机会。还有另一个原因让非洲国家开始拒绝这些不适合当地气候且普遍存在瑕疵的二手服装,那就是中产阶级在非洲大陆迅速崛起,他们更愿意选择本土品牌的服装。

报道称,最不欢迎这项新举措的人可能就是美国总统特朗普了。他秉持“美国优先”政策,与那些试图对美国产品加征关税的国家显然存在冲突。专家估计,非洲禁止出售二手美国服装可能会让美国丧失4万个就业机会,并损失1.2亿欧元的出口额。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长