参考消息

美媒:澳元成贸易战头号"替罪羊" 中国附带损害名单上排第一

2018-08-17 15:14:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,就在世人把澳大利亚和中国合在一起考虑的时候,悉尼却没有感受到贸易战的直接冲击。

参考消息网8月17日报道 美媒称,投资者置澳大利亚令人瞩目的经济增长于不顾,令该国货币成为贸易战的“替罪羊”。

据彭博新闻社网站8月16日报道,澳元在过去6个月中下跌了9%,随着投资者将澳中两国的命运联系在一起,澳元与人民币之间的关联8月达到了有记录以来的最紧密水平。这是一个明显迹象,表明澳大利亚容易受中国经济增长放缓的影响。如果这还不够,席卷土耳其的危机也使澳大利亚将继续承受压力。

摩根大通澳大利亚固定收益和货币战略部门负责人萨莉·奥尔德说:“如果中国的情况变糟,哪些国家将蒙受巨大损失?我们在附带损害名单上排第一。我们是一个开放的小规模经济体,贸易和中国对我们都影响巨大,因此,任何阻碍全球贸易的事情显然都对我们不利。这对我们的经济福祉非常重要。”

报道称,在澳元受到冲击之际,澳大利亚经济已连续27年无衰退,经济加速增长,出口强劲,政府预计会迎来10年来的首次预算盈余。担忧成了主要推动因素:中国购买澳大利亚1/3以上的出口产品,价值相当于澳大利亚国内生产总值的8%左右。这一点,再加上澳大利亚的流动性外汇市场,使得澳元成为理想的靶子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长