参考消息

美媒:美元走强成全球市场最大意外 坚挺或难持久

2018-08-18 11:26:58 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,美元过于坚挺可能会损害美国企业的利益,对一些新兴市场也构成了威胁。不过,许多分析人士仍然坚信,美元的意外强势只是昙花一现。

参考消息网8月18日报道 美媒称,去年是美元自2003年以来表现最差的一年。美元对一篮子主要贸易伙伴货币的汇率下跌了将近10%,分析人士预计这种下跌趋势在2018年还将持续。他们的想法是,减税措施并没有在年底对货币起到很大的支撑作用,而且欧洲和日本的其他主要央行将开始加息,以缩小与美国的差距。如果美元要升值,那么只会在今年年初升值很小的幅度,之后将恢复下行轨迹。高盛公司预测美元会“疲软”,而瑞士银行、隆巴德·奥迪耶银行和法国兴业银行都预测美元对欧元汇率将会下跌。但事态并不是这样发展的。

据美国石英财经网站8月16日报道,美元目前处于一年来的最高水平。自今年年初以来,美元对其他主要货币的汇率上升了5%以上。欧元是美元交易最频繁的货币,而美元对欧元汇率上升幅度超过了6%。

这一激增并没有显示出停止的迹象。目前美元存在净多头头寸,这意味着交易商认为美元将升值而不是贬值。路透社对美国商品期货交易委员会收集的数据进行计算的结果显示,这接近去年2月份以来最乐观的行情。

报道称,意外坚挺的美元甚至引起了美国总统特朗普的注意,他通常会夸耀此类事情。但美元过于坚挺可能会损害企业的利益,因为出口成本将会增加,而境外收入转换成美元之后的价值会下降。特朗普指责美联储导致了美元最近的升值,但这主要是他自己造成的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长