参考消息

以牙还牙!西媒:特朗普的关税让WTO沦为“战场”

2018-08-22 11:17:59 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,一项以“国家安全”为基础的贸易政策引发了全球大国间的硝烟,面对保护主义,它们以彼之道还施彼身,那就是更高的关税,一场场官司一直诉至WTO。据统计,今年以来,WTO成员已启动了30个国际争端解决程序,希望该组织专家能够解决成员间的纷争。

参考消息网8月22日报道 西媒称,世界贸易组织(WTO)成立23年以来从未面对过如此繁重的工作,导致这一局面的主因是美国发起的关税大战。首先它与中国发生摩擦,随后将征收关税的触角延伸到全球的钢铝产品,随后又与土耳其发生了纷争。一项以“国家安全”为基础的贸易政策引发了全球大国间的硝烟,面对保护主义,它们以彼之道还施彼身,那就是更高的关税,一场场官司一直诉至WTO。

据西班牙《阿贝赛报》网站8月20日报道,据统计,今年以来,WTO成员已启动了30个国际争端解决程序,希望该组织专家能够解决成员间的纷争。美国广播公司援引消息源的说法指出,这是一个“不寻常”的数字,仅在8月启动的程序数量几乎已达去年总数的两倍。2017年WTO共接手17起案件,2016年为16起,2015年和2014年分别为13起和14起。也就是说,已连续多年的总数未超过今年8月的数字。当然,今年以来并非所有上诉至WTO的争端都与贸易战有关,但绝大多数是如此。

报道称,这些数字与美国的贸易政策息息相关。1995年以来,美国已经启动了115个程序,是WTO成员中启动程序最多的。与此同时,它也是133项争端程序中的“被告”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长