参考消息

港媒评述:乱扣中国欧盟“操纵”帽子 美才是最大汇率操纵国

2018-08-23 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:文章强调,令人气愤的是,特朗普一方面明目张胆干预汇率,另一方面却在毫无证据之下指控中国、欧盟。

参考消息网8月23日报道 港媒称,持续一个多月的贸易战,美国经济开始受不了,特朗普归咎强美元,责怪美联储主席鲍威尔“不听话”,上任后持续加息,没有配合其振兴经济。此话一出,美元汇价应声下挫。美国才是全球最大货币汇率操纵国!

香港《大公报》8月22日文章称,特朗普点名批评他提名成为美联储主席的鲍威尔,原本以为他支持低利率,怎知不断加息,表明感到不高兴,且特别强调其他国家与美国发生贸易纠纷的时候,本国央行会给予帮忙,采取宽松货币措施。由此可见特朗普明显要干预下月美联储的加息决定。

据报道,目前市场估计下月美联储加息几率近九成,上月美国消费物价指数已上升至2.9%,为6年最高,而失业率亦降至3.9%,为20年低点,符合加息条件。

不过,加息令美元汇价进一步走强,全球主要货币兑美元普遍走低,这一定程度减弱了美国发动贸易战的威力。此时特朗普急了,公然反对加息,影响美联储对利率政策的决定,鲍威尔会否维护美联储独立性、进行年内第三次加息备受关注。

文章称,受到特朗普言论影响,美元指数21日应声下跌,回落至95水平,今年升幅收窄至不足4%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长