参考消息

日媒:中日将统一电动汽车充电器标准 或成为世界标准

2018-08-23 10:36:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,日本决定与中国在快速充电器上展开合作,也是因为这是通往世界标准最近的道路。

参考消息网8月23日报道 日媒称,日本与中国的行业团体将就统一新一代电动汽车快速充电器标准达成协议。两国寻求在2020年左右共同开发出可使汽车充电时间控制在10分钟以内的充电器。日本、中国和欧洲国家展开了标准之争,但日中联手后,它们的充电器标准将拥有超过90%的市场占有率,极有可能成为世界标准。

据日本《读卖新闻》8月22日报道,为了普及日本快速充电器的标准(CHAdeMO),日本汽车和充电器厂商设立的“日本电动汽车快速充电器协会”与推广中国标准(GB/T)的“中国电力企业联合会”将于本月内在北京签署协议文件。

日本的快速充电器目前输出功率为150千瓦左右,而中国为50千瓦左右,两国将寻求推进输出功率500千瓦以上的快速充电器的实用化。

报道称,根据设想,日方将向中方提供高速充电技术以及安全管理方面的核心技术,中方则负责提供零部件。新标准规格可能以在部分领域领先的日本技术为基础。

报道称,快速充电器在充电桩形状和显示充电量的通信系统方面存在差异,日本的CHAdeMO、中国的GB/T和欧洲企业的Combo这三大阵营争夺主导权。只要掌握世界标准,就能方便本国电动汽车出口,对掌握核心技术的充电器厂商的制造与销售业务也有好处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘